FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

旬のキャベツを食べる!

旬のキャベツを食べる!

よく、同じキャベツでも頭に季節の名をつけて「春キャベツ」「冬キャベツ」などと呼ばれることがあります。
キャベツは一年中出荷される野菜ですが、季節に合わせて品種を変えているため、このような区別がつけられるのです。
キャベツダイエットが一年中、季節を選ばず実践できるのも、こうした工夫があればこそですね。
この季節ごとのキャベツは、それぞれ特徴が異なるので、季節によって調理方法を変えてみるのもひとつの手です。
冬キャベツ・・・夏に種をまいて、晩秋から初春にかけて収穫するキャベツです。最も生産量の多いタイプで、葉が硬めで、比較的白い葉が多いのが特徴です。煮崩れしにくく、ダシをよく吸い込むので、煮込み料理に向いています。

夏秋キャベツ・・・涼しい土地で春から初夏にかけて種をまき、夏から秋にかけて収穫するキャベツです。品種自体は冬キャベツと変わりません。球がよく締まり、葉が柔らかいのが特徴です。生のままで食べたり、スープなどの汁ものの具に適しています。

春キャベツ・・・新キャベツともいわれるキャベツで、秋から冬にかけて種をまき、早春から初夏にかけて収穫されるものです。大きさは冬キャベツの半分以下で、葉は中まで緑色をしています。柔らかくて瑞々しく、甘みがあるので、サラダのように生で食べるのはもちろん、あらゆる料理に向いています。

一言にキャベツと言っても、季節ごとにこれだけ違うのは面白いですね。
キャベツダイエットは基本的に生食ですが、冬キャベツを食べる時は煮たり蒸したりして食べる、と使い分けるのも一興です。

テーマ:キャベツダイエットとは? - ジャンル:ヘルス・ダイエット

【2009/06/07 06:40】 | ダイエット | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<沢山の種類を楽しもう! | ホーム | ダイエットストレス解消!>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://itoakai.blog65.fc2.com/tb.php/9-0e04c3ee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。